lundi 7 décembre 2009

Mousssssssaaaaaaaaaakaaaaaa

Chaque fois que je la fais c'est un super succès! Du coup autant le partager avec vous. Ce n'est peut-être pas la recette la plus traditionnelle mais en tous cas, c'est la meilleure (du moins à mon goût).
Vous aurez besoin de 6 grandes et belles aubergines. Les couper en tranches dans le sens de la longueur et les faire frire à la poêle avec de l'huile d'olive. Moi, je les mets au four c'est un peu moins d'huile donc moins lourd. Une fois qu'elles sont bien dorées, les réserver.
Hacher deux oignons. Plonger dans de l'eau bouillante trois belles tomates pendant 30 secondes, les peler, enlever les graines et les couper en petits dés. Dans une poêle, faire suer les oignons avec deux gousses d'ail hachées puis ajouter le concassé de tomates. Une fois que toute l'eau de cuisson est évaporée, réserver la préparation. Faire dorer dans une poêle 750g de viande d'agneau hachée puis ajouter au mélange oignons-tomates. Dans une casserole faire fondre 50g de beurre, quand le beurre est fondu y ajouter 50 g de farine. Bien mélanger jusqu'à ce que le roux se détache des parois de la casserole. Puis ajouter un demi-litre de lait. Remuer un peu avec un fouet pour qu'il n'y ait pas de grumeaux puis remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu, assaisonner avec sel, poivre et moix de muscade. Puis mélanger à cette sauce trois oeufs entiers en les incorporant un à un. Enfin, ajouter 50g de bon gruyère râpé. Vous obtiendrez une sauce Mornay que vous mélangerez à la viande et tomates. Dans un plat à gratin ou tout autre plat allant au four, déposer une couche de tranches d'aubergines, verser le mélange de sauce et viande et recouvrir d'une couche d'aubergines. Le tuch final c'est de saupoudrer de chapelure et hop, on met tout ça au four pour 45 min.
Alors, il y a pleins de variantes, on peut remplacer la viande hachée d'agneau par de la viande hachée de boeuf, et puis si vous aimez pas les aubergines on peut le faire avec des courgettes! C'est un plat idéal pour les soirées entre potes!!!! ça se congèle nickel aussi!!! Bon app'

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