Ma mère est venue me voir dans mon petit village à l'autre bout du monde. Et quand elle vient elle amène bien sûr pleins de cadeaux mais aussi des revues. Et sur Air France en salle VIP, il y a le Elle à Table. Du coup j'ai eu celui de novembre-décembre 2009 et j'ai découvert la boulettologie!!!! L'art des boulettes! Il y a d'abord un site, www.boulettologie.com et ça m'a vraiment donné envie de faire des boulettes!!! Surtout que l'article venait accompagné d'une recette de boulettes japonaises. Je l'ai essayé et je vous la donne car c'est délicieux.
Il vous faut d'abord hacher au mixeur ou au hachoir environ 450g de chaire de poulet (pas de peau et pas d'os). Mélanger à un oignon finement haché et y ajouter 1 morceau frais de gingembre de 2cm râpé. Ici bien sûr, pas de gingembre frais, donc j'ai fait avec du gingembre en poudre, j'en ai mis une cuillère à café. Saler, mettre 2 cuillère à soupe de graines de sésame (j'ai mis des noires et des blanches, ça fait un joli contraste) et un oeuf. Laisser reposer au frigo environ une heure puis former les boulettes et les passer dans de la maïzena. Les faire frire dans une poêle environ 5 minutes de chaque côté puis 5 min de plus à couvert. Ajouter ensuite dans la poêle 60ml de sauce soja et 60 ml de mirin, un vin de riz sucré. Comme je n'en avais pas je l'ai remplacé par un peu de vinaigre de riz sucré qui sert pour le riz à sushi, dans ce cas il faut en mettre un peu moins. Laisser réduire la sauce pour qu'elle nappe bien les boulettes et servir avec du riz!
le Collège de Boulettologie Moderne vous remercie de cette citation enthousiaste.
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