dimanche 19 août 2012

Pain italien pour p'tit déj'

J'ai testé ce pain avec de la confiture et c'est un délice, mais comme c'est une pâte assez neutre, je pense que ça doit être pas mal avec des trucs salés dessus, par exemple du fromage ou de la charcuterie.... Et en plus, il se conserve assez longtemps et une fois vieux en pain perdu c'est génial!! Donc on le mange jusqu'à la dernière miette. La recette vous donne un pain idéal pour une famille de 4.
Dans un bol, mélanger 1 1/4 cuillère à café de levure boulangère déshydratée (j'aime beaucoup ces levures sèches caril me restait toujours au fond du frigo des bouts de levure fraîche que je finissais par jeter), 1/2 tasse d'eau tiède et une cuillère à soupe de sucre en poudre. Laisser reposer ce mélange sous un linge environ 10mn. Le mélange doit mousser, si après un moment il n'y a toujours pas de mousse, il faut mieux le jeter et recommencer.
Ensuite ajouter au mélange un oeuf entier, 1/4 de tasse de yaourt  grec nature, 1/2 cuillère à café d'essnce de vanille et 1/2 cuillère à soupe de zeste de citron, enfin une cuillère à café de sel. Mélanger puis incorporer peu à peu de 2 à 3 tasses de farine. Il faut incorporer la farine en pétrissant bien, pétrir 10 mn au minimum! La pâte doit devenir élastique et homogène, elle ne doit pas coller aux doigts. Former une belle boule, la badigeonner d'huile végétale et la mettredans un saladier couverte d'un linge. Laisser lever, la pâte doit doubler de volume! Dans une pièce chaude et humide ça va tout seul.
Une fois que la pâte a levé, la remettre sur le plan de travail et y ajouter 1/2 tasse de raisins secs. Vous pouvez varier et mettre d'autres fruits ( cranberries séchées, fruits confits...). Former une boule et veiller à ce que les raisins ne soient pas trop à la suface du pain, sinon ils brûlent à la cuisson. Placer le pain sur une plaque huilée, couvrir de film alimentaire et placer au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain, sortir le pain du frigo environ 1 heure avant la cuisson. Puis le cuire dans un four à 210C pendant 45 mn.

Probé este pan con dulce y es una delicia, pero como la masa es bastante neutra, pienso que no debe quedar mal con cosas saladas, por ejemplo quesos o fiambres.... Ademas, econserva bastante tiempo y una vez viejo se puede usar para hacer tostadas francesas!! Por lo tanto se come hasta la ultima miguita. La receta le da para un pan ideal para una familia de 4.
En un bol, mezclar 1 1/4 cucharita de café de levadura seca (esas levaduras secas me gustan mucho  porque siempre me quedaba en el fondo de la heladera pedacitos de levadura fresca que terminaba tiando), 1/2 tasa de agua tibia y 1 cucharada sopera de azucar. Dejar descansar esta mezcla debajo de un rapasador mas o menos 10mn. La mezcla debe levantar espuma, si despues de un rato no hay espuma, es mejor tirar todo y empezar de nuevo.
Despues anadir a la mezcla un huevo entero, 1/4 de tasa de yogurt natural, 1/2 cucharadita de café d'essencia de vanilla y 1/2 cucharada sopera de piel de limon rayada, por fin una cucharadita de café de sal. Mezcla y incoporar de a poco de 2 a 3 tasas de harina 0000.Hay que incorporar la harina amasando bien, amasar 10 mn  minimo! La masa debe volverse elastica y homogena, no debe pegar a los dedos. Formar un hermoso bollo, untarlo con aceite vegetal y ponerlo en un bol cubierto por un repasador. Dejar levar, debe doblar el volumen! En un lugar caliente y un poco humedo va solo.
Una vez que levo, ponerla en la mesada y anadir 1/2 tasa de pasas. Pueden variar y poner otras frutas ( cranberries, frutas abrillantadas...). Formar un bollo y tener cuidado que las pasas no se asomen a la superficie del pan sino quemarian en el horno. Poner el pan sobre una placa con un poco de materia grasa, cubrir con film dejar en la heladera hasta el dia siguiente.
Al otro dia, sacar el pan de la heladera por lo menos una hora antes de la coccion. Ponerlo en un horno a 210C por 45mn.

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