dimanche 10 janvier 2010

Tajine de boulettes de viande

Ma belle-soeur qui est marocaine m'a offert il y a un ou deux ans un magnifique livre de cuisine marocaine. Le titre est "La cuisine marocaine de mère en fille" et c'est de Touria Agourram. C'est vraiment très bien expliqué et l'auteur nous donne 210 recettes mais aussi l'histoire des plats, les plats typiques de chaque région et pleins de petits extras!!!
La recette de ce tajine est très facile à réaliser et en plus ça peut entrer dans la boulettologie, hihihi!
Pour la sauce, dans une casserole faire revenir 3 oignons finement haché (je les passe au mixeur) dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 100g de beurre. Puis ajouter une demie cuillère à café de gingmbre en poudre, une pincée de cumin, une demie cuillère à café de paprika, une pincée de piment fort, une pincée de pistils de safran pilés, du sel et deux verres d'eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen.
Pendant ce temps préparer les boulettes. Ajouter à 1kg de viande hachée 1 oignon râpé, une cuillère à soupe de coriandre hachée, une demie cuillère à café de paprika et une demie cuillère à café de cumin. Bien malaxer et rouler ensuite des boulettes de la taille d'une bille.
Mettre les boulettes dans la sauce avec 1 petit bouquet de persil plat et un petit bouquet de coriandre, le tout haché très fin, et laisser suire à couvert. Lorsque les boulettes sont cuites, ajouter le jus d'un citron puis faire mijoter jusqu'à évaporation totale de l'eau et obtention d'une sauce réduite.
Servir très chaud. Si vous avez un plat à tajine verser le dedans ça le maintiendra au chaud. Et accompagner d'un bon thé à la menthe!!!

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