C'est très bon et je l'ai servi avec un bon morceau de viande sauce moutarde!! Couper les extrémités de 800g de courgettes, les laver, les essuyer et les râper grossièrement au-dessus d'un saladier. Beurrer un moule à manquer de 24cm de diamètre. Allumer le four th 6.
Verser un demi litre de lait dans une casserole et y ajouter 2 cuillères à café de sucre en poudre, sel, poivre et noix de muscade à volonté. Poser la casserole sur feu moyen.
Casser 2 oeufs dans un bol, y ajouter 125g de crème fraîche et battre à la fourchette. Saler, povrer et muscader encore un peu.
Lorsque le lait bout, y jeter les courgettes. Laisser reprendre l'ébullition en tournant sans cesse, compter 1 minute de cuisson, puis verser 100g de semoule de blé très fine en pluie en ne cessant de tourner. Compter encore une minute de cuisson puis retirer la casserole du feu.
Hors du feu, ajouter le mélange crème-oeufs dans la casserole en tournant vivement, puis 100g de fromage râpé. Mélanger puis verser dans le moule beurré. Mettre au four 35min. Lorsque le gâteau est cuit, le retirer du four, laisser tiédir avant de le démouler. J'avoue que j'ai eu du mal à le démouler du coût j'ai coupé des portions dans le moule même. Le gâteau peut se manger chaud, tiède ou froid!!!
dimanche 24 janvier 2010
mercredi 20 janvier 2010
Tartelette pignons
Quand je vais en France, je m'achète pleins de petits produits pour ramener en Argentine . J'achète beaucoup d'épices, mais la dernière fois j'avais aussi acheté des pignons. Et ça faisait un moment que je voulais essayer de faire des tartelettes pignons comme celles de la Pâtisserie Saint Honoré à Albi!!!
Pour la pâte, mélanger 100g de beurre avec 100g de sucre glace, incorporer 1 oeuf puis 200g de farine, réserver au frigo pendant 2 heures. Faire une crème d'amande en mélangeant 100g de sucre à 100g de beurre, puis ajouter 2 oeufs et 100g de poudre d'amande. Etaler la pâte dans des moules à tartelettes d'environ 8cm de diamètre. Garnir le fond d'une cuillère à café de confiture d'orange et recouvrir de crème d'amande. Cuire dans un four à 180°C pendant 15 min environ. Si vous voulez arroser de Cointreau à la sortie du four!!!
En tout cas je remercie Serge Hérail et Christian Lemoine de la Pâtisserie Saint Honoré à Albi (Tarn) pour avoir laisser quelqu'unes de leurs recettes dont celle-ci dans le Thuriès Magazine d'Octobre 2003!!! C'est un vrai régal!!! Pour un goûter gourmand ou pour une tea party chic!!
Pour la pâte, mélanger 100g de beurre avec 100g de sucre glace, incorporer 1 oeuf puis 200g de farine, réserver au frigo pendant 2 heures. Faire une crème d'amande en mélangeant 100g de sucre à 100g de beurre, puis ajouter 2 oeufs et 100g de poudre d'amande. Etaler la pâte dans des moules à tartelettes d'environ 8cm de diamètre. Garnir le fond d'une cuillère à café de confiture d'orange et recouvrir de crème d'amande. Cuire dans un four à 180°C pendant 15 min environ. Si vous voulez arroser de Cointreau à la sortie du four!!!
En tout cas je remercie Serge Hérail et Christian Lemoine de la Pâtisserie Saint Honoré à Albi (Tarn) pour avoir laisser quelqu'unes de leurs recettes dont celle-ci dans le Thuriès Magazine d'Octobre 2003!!! C'est un vrai régal!!! Pour un goûter gourmand ou pour une tea party chic!!
dimanche 17 janvier 2010
Gratin de pommes de terre
Très simple à réaliser! Peler 1 kilo de pommes de terre et les couper en tranches très fines. Beurrer un moule à gratin et disposer les tranches de pommes de terre. Verser dessus 75cl de bouillon de poule. Saupoudrer de 100 g de gruyère râpé et hop au four! C'est vraiment délicieux et ça accompagne à merveille un bon steak au poivre!!!
mardi 12 janvier 2010
Poulet au curry
En écoutant une chanson des Beatles du Sergent Pepper's on a envie d'un petit poulet au curry. Grace à Jamie Oliver, j'ai découvert une recette bien "ethnique" et je suis enfin sortie des curry style années 80 avec des pommes et des bananes dans la sauce!!!
Vous aurez besoin de quatre blancs de poulet coupés en fines lanières. Les faire sauter avec 2 cuillères à café de graines de coriandre. Une fois que le poulet est bien doré, réserver. Dans une casserole, verser 5 cuillère a soupe d'huile et y faire sauter 1 cuillère à café de graines de moutarde et 1 cuillère à café de graines de fenouil. Ajouter alors 2cm de gingembre frais râpé, 1 petit piment vert coupé en morceaux, et dix feuilles de curry. Attention de ne pas laisser le feu trop fort!!!! Ensuite ajouter à la sauce trois oignons finement hachés. Laisser suer le tout deux minutes puis ajouter 1 cuillère à café de curcuma et 1 cuillère à café de paprika. Ajouter trois tomates mixées, deux verres d'eau et 400ml de lait de coco. Laisser réduire un moment puis ajouter le poulet à la sauce et laisser cuire 10 minutes de plus! Voilà, à servir bien sûr avec un bon riz basmati!!! Namasté!
Vous aurez besoin de quatre blancs de poulet coupés en fines lanières. Les faire sauter avec 2 cuillères à café de graines de coriandre. Une fois que le poulet est bien doré, réserver. Dans une casserole, verser 5 cuillère a soupe d'huile et y faire sauter 1 cuillère à café de graines de moutarde et 1 cuillère à café de graines de fenouil. Ajouter alors 2cm de gingembre frais râpé, 1 petit piment vert coupé en morceaux, et dix feuilles de curry. Attention de ne pas laisser le feu trop fort!!!! Ensuite ajouter à la sauce trois oignons finement hachés. Laisser suer le tout deux minutes puis ajouter 1 cuillère à café de curcuma et 1 cuillère à café de paprika. Ajouter trois tomates mixées, deux verres d'eau et 400ml de lait de coco. Laisser réduire un moment puis ajouter le poulet à la sauce et laisser cuire 10 minutes de plus! Voilà, à servir bien sûr avec un bon riz basmati!!! Namasté!
dimanche 10 janvier 2010
Tajine de boulettes de viande
Ma belle-soeur qui est marocaine m'a offert il y a un ou deux ans un magnifique livre de cuisine marocaine. Le titre est "La cuisine marocaine de mère en fille" et c'est de Touria Agourram. C'est vraiment très bien expliqué et l'auteur nous donne 210 recettes mais aussi l'histoire des plats, les plats typiques de chaque région et pleins de petits extras!!!
La recette de ce tajine est très facile à réaliser et en plus ça peut entrer dans la boulettologie, hihihi!
Pour la sauce, dans une casserole faire revenir 3 oignons finement haché (je les passe au mixeur) dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 100g de beurre. Puis ajouter une demie cuillère à café de gingmbre en poudre, une pincée de cumin, une demie cuillère à café de paprika, une pincée de piment fort, une pincée de pistils de safran pilés, du sel et deux verres d'eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen.
Pendant ce temps préparer les boulettes. Ajouter à 1kg de viande hachée 1 oignon râpé, une cuillère à soupe de coriandre hachée, une demie cuillère à café de paprika et une demie cuillère à café de cumin. Bien malaxer et rouler ensuite des boulettes de la taille d'une bille.
Mettre les boulettes dans la sauce avec 1 petit bouquet de persil plat et un petit bouquet de coriandre, le tout haché très fin, et laisser suire à couvert. Lorsque les boulettes sont cuites, ajouter le jus d'un citron puis faire mijoter jusqu'à évaporation totale de l'eau et obtention d'une sauce réduite.
Servir très chaud. Si vous avez un plat à tajine verser le dedans ça le maintiendra au chaud. Et accompagner d'un bon thé à la menthe!!!
La recette de ce tajine est très facile à réaliser et en plus ça peut entrer dans la boulettologie, hihihi!
Pour la sauce, dans une casserole faire revenir 3 oignons finement haché (je les passe au mixeur) dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 100g de beurre. Puis ajouter une demie cuillère à café de gingmbre en poudre, une pincée de cumin, une demie cuillère à café de paprika, une pincée de piment fort, une pincée de pistils de safran pilés, du sel et deux verres d'eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen.
Pendant ce temps préparer les boulettes. Ajouter à 1kg de viande hachée 1 oignon râpé, une cuillère à soupe de coriandre hachée, une demie cuillère à café de paprika et une demie cuillère à café de cumin. Bien malaxer et rouler ensuite des boulettes de la taille d'une bille.
Mettre les boulettes dans la sauce avec 1 petit bouquet de persil plat et un petit bouquet de coriandre, le tout haché très fin, et laisser suire à couvert. Lorsque les boulettes sont cuites, ajouter le jus d'un citron puis faire mijoter jusqu'à évaporation totale de l'eau et obtention d'une sauce réduite.
Servir très chaud. Si vous avez un plat à tajine verser le dedans ça le maintiendra au chaud. Et accompagner d'un bon thé à la menthe!!!
jeudi 7 janvier 2010
Galette des rois fourrée à la frangipane
J'avais vraiment envie que ma fille ait une galette des rois pour l'Epiphanie. Et elle l'a eu mais sans la fève car ici en argentine il n'y en a pas et j'avais vraiment peur de mettre un truc qui pourrait s'avérer toxique. Je dois dire que je suis super contente ma galette était vraiment digne de celles d'une pâtisserie (mis à part le look quand même) et c'était le première fois que je faisais de la pâte feuilleté!!! Je jubile encore de mon succès.
Pâte feuilletée maison
Dans une terrine, verser 300g de farine, la creuser en fontaine. Dans le creux, mettre une pincée de sel. Puis verser 15cl d'eau et former une boule de pâte sans trop la pétrir. Inciser la surface en croix et mettre à reposer 1 heure sous un film alimentaire. Etaler la pâte en carré sur une surface enfarinée et déposer un carré de beurre en diagonal par-dessus. Le beurre doit avoir une consistance similaire à celle de la pâte. Rabattre sur le beurre chaque coin de pâte en le couvrant entièrement. Abaisser ce pâton en l'allongeant au triple de son côté. Plier l'abaisse obtenu en trois pour former un nouveau pâton. Cette opération se dit "donner un tour". Faire pivoter la pâte d'un quart de tour sur la gauche et recommencer l'opération. Vous aurez un feuilletage à deux tours. Laisser reposer au frigo sous un fil pendant 20 min et recommencer jusqu'à arriver au sixième tour. Laisser reposer au frigo sous un film.
La frangipane
Faire d'abord une crème pâtissière en battant un jaune d'oeuf avec 20g de sucre et 10g de farine. Verser dessus 10cl de lait bouillant, repasser à une casserole et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver. Battre 30g de beurre avec 30g de sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter un oeuf puis 40 g de poudre d'amande et 10g de farine. Mélanger ensemble la crème pâtissière et la crème d'amande.
La galette
Couper en deux le pâton de pâte feuilletée et les étaler en deux disques de même diamètre. Poser un disque sur une plaque à pâtisserie beurrée. Mettre au centre de ce disque la frangipane en laissant une marge de deux à trois centimètres. C'est à ce moment que l'on met la fève dans la frangipane. Badigeonner la marge sans crème avec de l'oeuf battu et mettre pardessus le deuxième disque. L'ajuster et bien souder la pâte. Dorer la surface de la galette à l'oeuf battu, décorer en traçant des lignes à la fourchette et percer la pâte en 5 ou 6 endroits. Cuire la galette environ 30 min dans un four préchauffé à 200°C. Ensuite préparer avec un peu de sucre et de rhum un sirop qu'il faudra badigeonner avec un pinceau sur la galette quand elle sortira du four!!!
Bon appétit et bonne Epiphanie!!!!!
Pâte feuilletée maison
Dans une terrine, verser 300g de farine, la creuser en fontaine. Dans le creux, mettre une pincée de sel. Puis verser 15cl d'eau et former une boule de pâte sans trop la pétrir. Inciser la surface en croix et mettre à reposer 1 heure sous un film alimentaire. Etaler la pâte en carré sur une surface enfarinée et déposer un carré de beurre en diagonal par-dessus. Le beurre doit avoir une consistance similaire à celle de la pâte. Rabattre sur le beurre chaque coin de pâte en le couvrant entièrement. Abaisser ce pâton en l'allongeant au triple de son côté. Plier l'abaisse obtenu en trois pour former un nouveau pâton. Cette opération se dit "donner un tour". Faire pivoter la pâte d'un quart de tour sur la gauche et recommencer l'opération. Vous aurez un feuilletage à deux tours. Laisser reposer au frigo sous un fil pendant 20 min et recommencer jusqu'à arriver au sixième tour. Laisser reposer au frigo sous un film.
La frangipane
Faire d'abord une crème pâtissière en battant un jaune d'oeuf avec 20g de sucre et 10g de farine. Verser dessus 10cl de lait bouillant, repasser à une casserole et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver. Battre 30g de beurre avec 30g de sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter un oeuf puis 40 g de poudre d'amande et 10g de farine. Mélanger ensemble la crème pâtissière et la crème d'amande.
La galette
Couper en deux le pâton de pâte feuilletée et les étaler en deux disques de même diamètre. Poser un disque sur une plaque à pâtisserie beurrée. Mettre au centre de ce disque la frangipane en laissant une marge de deux à trois centimètres. C'est à ce moment que l'on met la fève dans la frangipane. Badigeonner la marge sans crème avec de l'oeuf battu et mettre pardessus le deuxième disque. L'ajuster et bien souder la pâte. Dorer la surface de la galette à l'oeuf battu, décorer en traçant des lignes à la fourchette et percer la pâte en 5 ou 6 endroits. Cuire la galette environ 30 min dans un four préchauffé à 200°C. Ensuite préparer avec un peu de sucre et de rhum un sirop qu'il faudra badigeonner avec un pinceau sur la galette quand elle sortira du four!!!
Bon appétit et bonne Epiphanie!!!!!
vendredi 1 janvier 2010
Flan maison!!!
Mon p'tit flan, tout le monde en reprend!!! C'est tout facile et c'est très bon... Pour un flan pour 6 personnes environ, faire chauffer 50cl de lait avec 50g de sucre. Dans un bol, battre 3 oeufs entiers et deux jaunes avec 50g de sucre et ajouter le parfum que vous voulez (extrait de vanille, zeste de citron ou d'orange...). Verser le lait bouillant sur les oeufs tout en remuant! Faire un caramel avec 200g de sucre et le verser au fond d'un moule à flan ou moule à cake. Le laisser refroidir un peu puis verser l'appareil à flan dessus. Cuire au four au bain-marie pendant environ 45 min. Surtout ne pas préchauffer le four. Un flan, ça cuit avec lenteur et amour!!! Vous vous rendrez compte quand le flan est cuit quand vous mettez la pointe d'un couteau et qu'elle ressort presque sèche. Ensuite il faut attendre que le flan refroidisse et pour qu'il soit super spécial, consommez-le environ après 12 heures au frigo!!!
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